2021年1月4日月曜日

もちのかわりに赤飯

 婆さんが99才まで、雑煮でもちは与えていたんよ

まぁでもさすがに、コロナでもちをのどに詰まらすのは

近所迷惑レベルなので

婆さんより、親父は毎日誤嚥しかけて咳きこんでいるし

BBAはもちを食べたがって、親父にも与えんばかりだしで

もちの自粛は大変だった


もちが詰まったら3分で死ぬとか

70代がもちをのどに詰まらせて救急車で運ばれたとか

3分から5分で死ぬから、病院に行っても脳死


とかさんざん言って、それでも

BBAは目を離したすきに勝手にもちを買い、きな粉を買いとしていたけど

私の責任の元では食べさせなかった

私も、次はインプラントレベルの奥歯があって

接着剤がとれて、コロナでむりやり接着だけしてもらってたんで

いつとれてもおかしくない歯があるので

年末年始に歯がとれたらいやなんで

粘着力のある餅は食べたくなかった


だれかが目の前で食べると、親父が食べたがるから

もちを焼いても、レンジでご飯を温めてもさしてかわらないだろうと

レンジで2分のパック赤飯にした

3個入りで、うちは老人が多いので5人でもちょうどよかった

雑煮はつくるが、もちはなしで、レンジ赤飯


いったん加熱して、茶わんに盛ると

すぐさめるけど、ちょうどいい粘着具合で

つぶしてないから、細かく切られた餅より手間がかからないと思う

もち米をつぶして、もちにしてから細かく切るより

元の米粒の触感でほぐれるのでちょうどいいと思う


トースターでもち焼いてのどにつまらせるより

パックで赤飯

手軽でいいと思います

赤飯なら、めでたいのでそこそこ納得してくれました

BBA以外はね


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

送料無料 マルちゃん ふっくら赤飯 160g×20個
価格:2808円(税込、送料別) (2021/1/4時点)



0 件のコメント:

コメントを投稿