冷凍炒飯をガラス皿に入れて600wで7分10秒あたためた
2袋目をあたためて、取り出した時に
すぐにラップをはがしたら
蒸気が出て
右手の人差し指と中指の手の甲側をやけどしてしまった
ケーキの保冷剤で冷やしたり
枕用保冷剤で冷やしたがヒリヒリして
ヒリヒリをおさめるために
流水で冷やしたり、ガーゼタオルで拭いたり
ワセリンでしめらせたり
1度マキロンもした
5時間経っても
ヒリヒリするし痛くて仕方がなかった
マキロンはしたものの、何度も流水で洗っているし
キズパワーパットを貼ってみることにした
昭和の人間からすると
赤チンは抵抗ないが
キズパワーパッドには慣れない
パットと言ってしまうくらいには慣れないんだ
しかし売れているだけあった
貼ると、やけどのヒリヒリがぴったりと治まった!
5時間も冷やし続けたんだから
冷やすのが足らないということはないだろうが
ヒリヒリして仕方がなかったのだ
ケガしてから買いに行けないから
やっぱりもっとくもんだ
高いから、たくさん買う気にはなれないが
やっぱり持っといた方がいいな
ヒリヒリして、なんにもできないで
痛くてずっと我慢して居たのに
5時間も我慢してから貼ったけど
30分も冷やしたら貼って良かったんだと思う
辛抱強いのも問題だ
冷凍チャーハンは鬼門になったのは間違いない
昔は蒸気には気をつけろとさんざん言われたものだが
IHヒーターに慣れてしまい
鍋のまわりの吹きこぼれを拭くくらいだったら
フキンに引火することもない
なまぬるい世界で油断していた
電子レンジのおすすめ調理なら
そんなにすごい蒸気にさらされることもなかったから
油断しまくっていたんだ
おすすめ調理を使わない以上
皿の高温に注意するだけでなく
ラップを剥いだ時の蒸気にも気を付けろ
キズパワーパッドさんはまじぱねえ
テトラポットみたいなのが使いやすくて良い
火事のニュースを観ると思うが
コロナ以外でしんでしまうとはなとか
人間簡単にしんでしまう
用心に越したことはないな
夕食は親のリクエストでうなぎにした
フライパンにクシャクシャにしたアルミホイルを置いて
オーブンシートのせて、うなぎ置く
酒をかけて、ふたをして温めるだけだが
うなぎ弁当買ってくるより安い
5匹買って、大きい2枚と小さめの3枚で2回食べられるので
外食よりもずっと安い
0 件のコメント:
コメントを投稿