2018年5月2日水曜日

水しゃぶしゃぶ

昼晩、昼晩、飯作ってるとネタ切れってか飽きて
何が食べたいのか聞くんだが

おまかせします、と答えられて身も蓋もない


スーパーに野菜などを買いに行って
行く前に、オムレツにすると言っておいたけど
急に男がやる気出してきた

ふつう、飯作ってくれると言うとうれしいものなんだろうけど
ふつうに作ってくれないんでつらい

でもやる気をそいで、すねられても面倒なので
任せることにした



男は牛肉の血が嫌らしくて、水洗いして血を抜きたがる

ふつうは、ゆでて出たアクをとったり、炒めて出た汁を捨てたりするけど
彼は日本人なのに牛肉を流水でザルで洗ってしまう

洗われた牛肉は、色が抜けてクタクタになる

それはもう慣れた


冷凍のエビはこのザル、牛肉はこのザルで洗ってねと言った

すると男は、牛肉をパックのままシンクに入れて
冷凍エビをいれたザルを上に持って、水道のお湯で洗い始めた

本当に嫌だった

だから、彼が嫌がるような言い方をしてやめさせた

エビの菌が牛肉について、洗う意味がない

そういうと彼も嫌がって、牛肉は避難してくれた


それと、湯で洗うと茹で上がってしまうよと言った


彼は洗った牛肉の水を切り
むいたエビも水を切り置いておいた

そして食事の時間の前に、フライパンで炒め
エバラのおろしだれをかけて食卓に並べた

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]
エバラ おろしのたれ 40g×3個
価格:259円(税込、送料別) (2018/5/2時点)



BBAが、このしゃぶしゃぶおいしいねと褒めだした

男は炒めたんですと答えた

私もカレー用のごつい肉なんかで、冷凍を解凍したら
ドリップが臭うから、洗い流す意味でさっと洗ったりはするが

男は牛丼用の薄切り肉を洗ったんだ
炒めた肉は細かくチリチリだった

味はよかった
肉もよかったし、おろしだれのいい味がした

チリチリで小さくなってるんだけど
肉は肉なので、満腹にはなった
おろしだれが優秀すぎた


洗い肉もつらいんだが
高い肉も洗いたがるから、霜降り肉とか調理させられない


今回だって、牛肉とエビで原価かかってるのに
分量的にはとても少なかった
それを小さい器に盛った

それでも野菜うどんよりはましだ
肉なしの野菜うどんで
味がしないんだ
あれを昼食のたびに作られたときは
ファミレスに行こうというのが精いっぱいだったなぁ


0 件のコメント:

コメントを投稿