2017年5月6日土曜日

合成調味料でも長生きできるんだ

その原因Xにあり フジテレビ 鹿児島県喜界島で健康長生きの秘訣を探る(リンク

<ぎんさん4姉妹の食事>
姉妹の中でも特にお元気な三女・知多代(ちたよ)さんが、93歳の時の生活を見てみると、365日毎朝、何十年にも渡り玉ねぎと豆腐とわかめのみそ汁を作って食べているという。
そして朝食にはもう一品、知多代さんが開発したというオリジナルサラダが。レタス・キュウリ・リンゴなどがたっぷり入ったサラダに、ゴマドレッシングを1瓶丸ごとかけている。
(抜粋)




喜界島の暮らしは、肉以外の野菜は自給自足
黒砂糖は毒消しといって、食後に食べたり、料理にザラメを使用していた


銀さん四姉妹の食事の映像が衝撃的だった
朝から玉ねぎのみじん切りをし
豆腐を切っているところまでは普通だった

わかめが中国産でTVに映っていた
そしてだしは粉末で、大量だった

こんなに合成調味料を摂って大丈夫なんだろうかと思うほど
大量だった

でも、若い人も合成調味料に慣れ過ぎていて
乾物でとったダシだとおいしいと感じない人も多くて
凄い量の粉末のだしをみそしるに入れる料理人もいるらしい


でも銀さん4姉妹は毎日大量の合成だしを摂っても
90歳以上生きているんだから
粉末調味料だから長生きできないことはないという証明になるかもしれない

胡麻ドレッシングはキューピーだった
サラダってその都度つくってドレッシングをかけるものだと思っていたけど
大量につくって4~5日食べても、長生きできるんだ

ゴマは体にいいし、高齢の人もおいしいと思う調味料みたいだ

作り置きレシピ流行ってるけど
煮物とか多めに作って冷蔵庫にいれておいて
数日食べるのは普通だね


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