2015年7月9日木曜日

韓国の大手餅メーカーが大腸菌混入を隠して販売、返品商品は廃棄せずに寄付・・韓国ネット「いつも買っている餅なのに...」「日本でも売ってる」

FOCUS-ASIA.COM 7月8日(水)12時35分配信 

 韓国メディア・MBCは7日、韓国国内の有名食品メーカーが大腸菌や食中毒菌が検出された製品を2年間にわたり販売してきたことが明らかとなったと報じた。このメーカーは取引先から返品された商品は、低所得者のために寄付していたという。

記事によると、問題の食品メーカーは、トッポキ用などの餅で3年連続国内市場シェア1位、年間の売上規模は500億ウォン程度だった。

警察が見つけた「機密書類」には、細菌検査から大腸菌や食中毒菌が検出され、流通に不適合と書かれていたが、このメーカーは廃棄処分せず、包装のみを変え て、外部用の書類には細菌検査で陰性と書類を改ざんして流通させていた。また、昨年8月には、保管中の米からガの幼虫が大量発生、猛毒性殺虫剤で駆除した が、その米を廃棄せず、商品として販売したことも摘発された。警察は、このメーカーが2年間にわたり、問題のある商品を180億ウォン以上、市場に流通さ せたと把握している。

一方、大腸菌などが検出され、取引先から返品された商品も廃棄せず、低所得層を対象に運営されている「フードバンク」に寄付していたという。

警察はこのメーカーの代表や職員など13人を書類送検し、犯行に積極的に加担したとみられる3人に対し、身柄拘束の手続きをしている。

この記事に対し、韓国のネットユーザーからは様々なコメントが寄せられている。

「5月に買って食べた。ひどすぎる」

「いつも買っている餅なのに・・・。中国の悪口を言う前に韓国がしっかりしないといけない。2年間どんなに多くの人があれを食べたのだろう」

「業界から追い出せ」

「昨年も大腸菌で摘発されたのに、今まで売り続けていたなんて、行政の処分が甘すぎる」

「日本企業の不良食品に対しては大々的に報道してきたのに、韓国は会社名も明かさないのか?」

「MERSの情報を出さなくて感染者が拡散した。企業名を出して報道してほしい」

「ここは餅以外に、冷麺も製造している。毎年食べていたのに」

「日本は衛生に厳しいから、少しでも問題があれば、代表者が出てきて謝罪する。当然その業者の製品は誰も買わない。韓国も業者名を出してほしい」

「他の商品より安いからおかしいと思った。二度と買わない」

「裏切られた。早く倒産してほしい」

「今日より、外ではトッポキを食べず、餅は直接、餅屋に頼むことにする」

「中国のように極刑にしろ」

「日本の韓国スーパーでも普通に売っている。日本にまた叩かれる」

「破廉恥なゴミ企業」

「こんな会社は倒産して当然だ。なぜ名前を隠して報道する?」

「お金のために国民の健康をおろそかにする企業は追放すべき」

(編集 MJ)






トッポキ(トッポッキ)日本ではこちらの表記が多いかと→(トッポギ)とは 、円柱の形のトック(餅)をコチュジャン(辛いミソ)と砂糖で味付けした屋台料理 カンジャン(韓国醤油)と砂糖で味付けをする(カンジャントッポッキ)もある トックはなべ物や野菜炒めにも利用される



まず驚きなのが トッポキ用などの餅で3年連続 韓国内市場シェア1位の大企業であったことですね~


 細菌検査から大腸菌や食中毒菌が検出され、流通に不適合であるにもかかわらず

 廃棄処分せず、包装のみを変えて、外部用の書類には細菌検査で陰性と書類を改ざんして流通させた


 保管中の米からガの幼虫が大量発生、猛毒性殺虫剤で駆除したが、その米を廃棄せず、商品として販売

 大腸菌などが検出され、取引先から返品された商品も廃棄せず、低所得層を対象に運営されている「フードバンク」に寄付


 韓国内市場シェア1位の大企業での出来事です

 大腸菌や食中毒菌、猛毒性殺虫剤入りの餅を食べて平気なんですね・・・

普段から大腸菌を食べなれているので、文化としてフードバンクはセーフですかね・・・

そもそも、なぜ食品に大腸菌が入るのでしょうか

やっぱり韓国製の食品は、怖くて食べられないですよね ・・・

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