2017年2月7日火曜日

熟成肉が怖い

ハムはOK、冷凍もOKなんだけれども
熟成肉は怖くて食べられない

体が弱いとは思っていなかったけれど、タイ旅行(ちゃんと高いコースね)でひどい腹痛を起こして以来、近所にできた唐揚げ屋で下痢すること4回くらいで、自分の体の弱さを知ってしまった
唐揚げで下痢する場合って、油が合わないこともあるみたいだけど、小麦粉を冷蔵庫に入れるなどして管理していないと、菌がわくんだと。うちはもともと、小麦粉類はあまり使う家じゃなくて、天ぷら粉を少量使い切るようにしていたけど、小麦粉の使いかけには注意だと思うわ。あんまり小麦粉を消費しない人は、少量を使い切るように使った方がいいと思うわ

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味付きと言う意味では、唐揚げ用の粉であじをムニエルしたら、味付けがちょうどよかったわ





以前生肉ユッケで入院したり、亡くなったりした人もニュースで見た
熟成肉も食戟のソーマ(漫画)で見たようなものは、高性能マシーンを使っていて一定の品質が保たれていそうなんだけど
定義だけでいえば、一定の温度に保って、風を当て、腐った部分を切り落とせばいいわけだから
エアコンで温度保って、扇風機で風当てるレベルの発想がでて、表面落とせばいいんでしょっていう人が現れた場合が怖い

食品は、営業許可とるのに保健所の審査はあるけど、いままで腐った肉を提供する店がなかったから、ガイドラインがないとかいう可能性がある。少なくとも、日本国内でユッケも生レバーも最近まで提供されてきたわけだから

うちのBBAは、焼き肉屋でトングない時代から、焼き用の割りばしを余計にもらったり、食べる箸で生肉を触った場合はあぶったりしてきた
今は焼き肉屋の食中毒事件以来、人数分トングを貸してくれるようになったけれども、究極言ったら、自分の身は自分で守るしかなくて、何かあって保証してくれと言ったところで、後遺症が残った後だったり、死んでしまっていたら身も蓋もないわけだ
だから近所に、熟成肉のステーキハウスができても、怖くて1度も行ってない
まだ、肉屋だとか、焼き肉屋だとかのほうが、肉の扱いにたけているから、信用できるけど
食べて何かあってからじゃ、もう取り返しがつかないわけだから
ハムステーキは安心できると思うけどね




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