2016年12月8日木曜日

アレルギーの人に罪はないが、アレルギーは罪作り

味覚糖グミにアレルギー物質…16万個自主回収

読売新聞 12/7(水) 22:47配信

菓子製造大手のUHA味覚糖(大阪市)は7日、グミ「贅沢(ぜいたく)コロロ ショコラグレープ」に、アレルギー物質の乳成分が含まれており、出荷済みの約16万個の自主回収を始めたと発表した。

 コンビニエンスストア「セブン―イレブン」店舗限定で先月7日から全国販売され、これまで3人に症状が出た。いずれも軽症という。

 同社によると、「乳アレルギーの子どもが食べたら症状が出た」との通報で発覚した。海外メーカーからチョコレートを原料として仕入れたが、未使用のものを調べたところ、本来は含まれない乳成分が検出されたという。

 問い合わせは午前9時~午後5時30分、お客様相談センター(0120・201・993、0120・653・910)へ。  ヤフーニュース






乳アレルギーでない人には問題のない商品です
最近の食品ではアレルギーの人のためにアレルギー表示があり、さらにこの工場ではこのアレルギー成分を使用した製品も作っていますと書かれています。

スーパーで産地は商品参照と書いてあるのと基本的には同じなんです。たまたま仕入れたチョコレートにアレルギー成分が含まれていた。いつも同じチョコレートを仕入れるとは限らないから、仕入れ先が変わるのは仕方がないと思います。加工品というだけで、野菜の産地と同じです。

パッケージにはアレルギー表示で乳がないのに、乳アレルギーのひとに症状がでてしまった。
産地が変わるような原材料の場合はパッケージ表記が難しいですよね。
積極的にアレルギーのひとに薦めたい商品以外は、製造番号を調べると原材料がわかるといいですが、それもひと手間もふた手間もかかって大変ですね

個人的な感想では、アレルギーの申告をする人が増えすぎて、食品の種類も多くて提供するほうが大変です。特に気を付けなければならないのが、「甲殻類アレルギー」で大雑把なくくりで申告してくるわりには、本人も理解していないのか、例えばセットでイカタコ貝類のアレルギーももれなくついてくることがあるのですが、イカタコ貝類は甲殻類じゃないんですよ。だから、甲殻類アレルギーと申告するのではなく、せめて「エビカニ」とか、「エビカニイカタコ貝」などと伝えてほしいものです。
和食の塩や隠し味で「エビジオ」というものがあって、エビの殻を乾燥させて塩と混ぜたものをうまみとして使う人もいます。アレルギーのひとにとってみれば、隠し味ほどおそろしいものはないですね。アレルギーの度合いにもよって、アレルゲンを調理した器具ですら呼吸困難になるひともいて、一般の工場製品や個人の厨房でも対応が難しいものもあります。できないことは、できないと断るのも勇気です。









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