味の素は体にいいと言ったり、悪いと言ったりするので
家で極力摂らなかった
子供のころはカップ麺も食べなかったし、インスタントコーヒーもほとんど飲まなかった
コーヒーも体にいいと言ったり、悪いと言ったりまちまちの食品だ
過剰摂取がよくないのはどの食品にもいえることで
適量を摂取すれば、基本的に体にいいものばかりしかない
TVでみた金さん銀さんの家、銀さんの子供たち姉妹の朝ごはんが衝撃的だった
大量の化学調味料だしの味噌汁を毎日飲んでいる
箱からものすごい量を入れていた
それで全員健康長寿、ボケていないんだから恐れ入る
外食の回数も減ったし、うちの家は高齢者も多いので
1日1品か2日に1品は、味の素のほんだしを使用することにした
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水600ccに対して8g一袋
今日はデパ地下総菜のカツでカツどんを作った
トースターでカツを温めてカリッといわせたのに
出し汁につけて、卵液をたっぷり吸わせた
わざわざカリッといわせたのに
じわっとさせてしまう背徳感よ
使ったことがないので、味の素の使い方がわからないで困るんだが
ほんだしなら、麺つゆの延長で使える気がする
婆さんの飯には、味の素をふりかけまくったほうが
ボケなくていい気もするが
しかし自分がしないで食べないものを使用するのには抵抗がある
ついつい袋だしを使用してしまうが
DHA EPAを考えるならもっとイリコを使うべきだが
ちょっと面倒くさいんだ
出汁とると、犬が欲しがって飛んでくるから
面倒なんで豆腐やってる
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