2017年7月27日木曜日

あえて化学調味料を使用する

家ではイリコと昆布をつかったダシで、ときどき干シイタケだった

味の素は体にいいと言ったり、悪いと言ったりするので
家で極力摂らなかった

子供のころはカップ麺も食べなかったし、インスタントコーヒーもほとんど飲まなかった

コーヒーも体にいいと言ったり、悪いと言ったりまちまちの食品だ

過剰摂取がよくないのはどの食品にもいえることで
適量を摂取すれば、基本的に体にいいものばかりしかない


TVでみた金さん銀さんの家、銀さんの子供たち姉妹の朝ごはんが衝撃的だった
大量の化学調味料だしの味噌汁を毎日飲んでいる
箱からものすごい量を入れていた

それで全員健康長寿、ボケていないんだから恐れ入る

外食の回数も減ったし、うちの家は高齢者も多いので
1日1品か2日に1品は、味の素のほんだしを使用することにした

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水600ccに対して8g一袋
今日はデパ地下総菜のカツでカツどんを作った

トースターでカツを温めてカリッといわせたのに
出し汁につけて、卵液をたっぷり吸わせた

わざわざカリッといわせたのに
じわっとさせてしまう背徳感よ

使ったことがないので、味の素の使い方がわからないで困るんだが
ほんだしなら、麺つゆの延長で使える気がする

婆さんの飯には、味の素をふりかけまくったほうが
ボケなくていい気もするが
しかし自分がしないで食べないものを使用するのには抵抗がある

ついつい袋だしを使用してしまうが
DHA EPAを考えるならもっとイリコを使うべきだが
ちょっと面倒くさいんだ

出汁とると、犬が欲しがって飛んでくるから
面倒なんで豆腐やってる






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